Taller de Instrumentación y Control
CURSO-TALLER: INSTRUMENTACIÓN Y CONTROL
OBJETIVO:
Capacitar al participante para que aplique los conceptos básicos de instrumentación en el control de procesos.
CARACTERÍSTICAS:
El taller está diseñado bajo la modalidad de 60% de teoría y 40% de práctica, incluye la utilización de la plataforma Moodle para el seguimiento de sus contenidos temáticos que demuestra la efectividad de los conceptos aprendidos y prácticas realizadas en el Laboratorio de Ciencias Básicas y Laboratorio de Electrónica de la UPALT.
CONTENIDOS PARA LA FORMACIÓN:
Unidades de aprendizaje | Resultados de aprendizaje |
Introducción a la Instrumentación y Normatividad | Aplicar conceptos básicos de instrumentación en la medición. Interpretar DTIs y simbología. |
Tipos de Sensores: Temperatura, Presión, Nivel y Flujo | Identificar los sensores para las diferentes variables, así como sus aplicaciones. |
Actuadores | Describir la operación de los elementos finales de control: eléctricos, neumáticos e hidráulicos. |
Control | Aplicar los diferentes modos de control clásico en procesos industriales. |
Se imparte en 4 días (8 horas diarias) incluyendo evidencias del desarrollo de los conocimientos adquiridos.
Incluye material de apoyo, acceso a plataforma, así como material y equipo de laboratorio para las prácticas. (Curso de complejidad media)
CONSIDERACIONES:
- El cupo máximo de participantes en el curso es de 20 personas.
- Las fechas y horarios se definirán según acuerdo entre Universidad y la Empresa.
- Cursos impartidos de forma presencial, por un profesor experto de la UPALT con grado de Maestría o Doctorado, quién aplica la metodología de Educación Basada en Competencias.
- La Universidad dispondrá el lugar para las sesiones, así como el equipo necesario durante la exposición:
MATERIAL DIDÁCTICO:
- Carpeta con block de hojas para toma notas.
- CD con el material del curso.
- Instalaciones y recursos didácticos de vanguardia.
- Estacionamiento con servicio de vigilancia.
- Aulas activas que cuentan con hardware y software de vanguardia, donde se manejará la capacitación, así como el uso de plataforma Moodle.
- Servicio de café, refrescos y galletas durante los recesos.